当前位置:舟山幼儿园娱乐吕丽萍
吕丽萍
2023-01-24

吕丽萍个人资料

吕丽萍,1960年4月3日出生于中国北京,中国内地女演员,北京群星艺术学校校长。1984年毕业于中央戏剧学院表演系,在上海电影制片厂担任演员。 

1984年,参演首部电影《童年的朋友》。1986年,凭借电影《老井》获得大众电影百花奖和中国电影金鸡奖最佳女配角;1990年,参演电视剧《编辑部的故事》饰演戈玲,获得中国电视飞天奖最佳女演员奖;1992年凭借《青春无悔》获百花奖最佳女配角奖;1993年获“首届中国十大影视明星”称号。2001年,与孙海英主演电视剧《激情燃烧的岁月》。2010年,主演电影《玩酷青春》,夺得台湾电影金马奖最佳女主角。 2013年4月,主演《编辑部的故事》 。2016年1月,联袂孙海英主演的喜剧电影《非同小可》全国公映。

吕丽萍演艺经历

吕丽萍1984年毕业于中央戏剧学院表演系,即被分配至上海电影制片厂。同年,在黄蜀芹导演的影片《童年的朋友》中饰演罗姐,这也是吕丽萍的电影处女作。此后参与演出了许多影视作品,并获得观众的好评。

1988年,吕丽萍在《老井》中塑造农村妇女旺泉媳妇,获中国电影金鸡奖和《大众电影》百花奖的最佳女配角;参演张丰毅主演的电影《龙年警官》,与张丰毅在剧中饰演夫妻。

1990年参与演出了夏钢导演的、被称为是“(20世纪)90年代中国都市电影开先河之作”的《遭遇激情》。 同年还参与演出冯小宁导演的、反映环境问题的科幻电影《大气层消失》。还在黄蜀芹导演的电视剧《围城》中饰演孙柔嘉,开始为电视观众认识并且认可,并且因此再次获得了表演学会奖。

1991年参与演出的电视剧《编辑部的故事》使吕丽萍获得了电视观众的广泛好评。生活化的对白和剧情让观众在观看当中获得了共鸣。吕丽萍也因此获得了中国电视飞天奖最佳女演员奖。

1992年,在周晓文导演的影片《青春无悔》中饰演刘洁。再次获得了《大众电影》百花奖最佳女配角。

吕丽萍1993年,在田壮壮导演的影片《蓝风筝》中扮演了陈淑娟(妈妈)一角,与多位著名演员共同完成了这部讲述“文革”及“文革”前普通人生活的电影。吕丽萍凭本片获得了第六届东京国际电影节最佳女演员奖和第一届新加坡国际电影节最佳女演员奖。

从1996年开始,吕丽萍重新开始演出影视剧。1996年出演了大连电视台摄制的电视剧《雷锋的死与我有关》,在其中扮演了乔安山的妻子。此后,吕丽萍参与演出了多部独立制作电影。

1997年参与演出路学长的电影《长大成人》,但并未引起广泛反响。 同年参与演出了张扬导演的《爱情麻辣烫》。在这部由五部分故事组成的电影中,吕丽萍在第一部分里扮演了一名处于“中年危机”的普通女性,与濮存昕扮演的丈夫进行着离婚之战。

1999年在香港独立导演余力为的影片《天上人间》中饰演电梯小姐阿燕。吕丽萍因此片获得了1999年台湾电影金马奖的最佳女配角提名。在此期间,吕丽萍也参演了多部电视剧和贺岁电视短剧。

2001年无疑是吕丽萍的又一个演艺高峰。在黄建新导演的轻喜剧电影《谁说我不在乎》中,扮演了一名因为找吕丽萍不到结婚证而对生活、婚姻产生怀疑的中年母亲谢雨婷。同年在康洪雷导演的长篇电视连续剧《激情燃烧的岁月》中,扮演了石光荣的妻子褚琴。

2002年,吕丽萍与孙海英合作演出彭小莲导演的影片《假装没感觉》,并拍摄纪录片《心中的节日》。此后,吕丽萍参演了一些电视剧但并未获得好评。也参与了一些社会性活动。她与孙海英结伴出现在公众和媒体面前的情景也时常被人们乐道。

2010年,主演电影《玩酷青春》,夺得台湾电影金马奖最佳女主角。

2012年7月,在电影《甲午大海战》中出演慈禧太后;同年,主演《石光荣和他的儿女们》

2013年4月,主演的《编辑部的故事》播出;8月,参演的军旅题材励志剧《8848》开拍,吕丽萍与孙海英第十次合作,在剧中扮演一对在高原的军人夫妇。

2016年1月,联袂孙海英主演的喜剧电影《非同小可》全国公映,吕丽萍出演环卫工人。

吕丽萍个人生活

吕丽萍吕丽萍的第一任丈夫是张丰毅, 1989年3月,儿子张博宇出世。1991年,吕丽萍与张丰毅离婚,儿子跟随她生活。

1996年春天,吕丽萍带着儿子在北京先农坛观看篮球赛,认识了从四川全兴队退役的足球运动员陶伟。1999年12月16日,陶伟带着吕丽萍和小博宇去美国旅游,在洛杉矶华清信会教堂举行婚礼。2001年8月初,与陶伟办理了离婚手续。

2001年,吕丽萍在拍摄电视剧《激情燃烧的岁月》时,认识了沈阳话剧团的演员孙海英。2002年5月,吕丽萍与孙海英在沈阳登记结婚。

主要作品 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2016非同小可

孙海英

2013我们的生活充满阳光张玉英高峰张博宇、羿坤、张钧涵

2012今世姻缘姚金娥----李冰冰、张免、刘烨2011甲午大海战慈禧太后冯小宁

陆毅、夏雨、杨立新、孙海英、龚洁

2010百合女作家周晓文

王梓桐、赵雅淇、王梓蘅、烨烨、董利德、李亮

2010堵车年华阿年

陈志朋、吴镇宇、孙海英

2010山楂树之恋客串张艺谋

周冬雨、窦骁2010

傻春许敏容

刘家成陶虹,孔琳2010玩酷青春罗素芳孔令晨

郭涛、盛冠森、李滨

2008二十四城记大丽贾樟柯

陈冲、赵涛、陈建斌

2003团圆两家亲欣然----王梓蘅、烨烨、董利德、李亮

2002心中的节日不详----李繁、吕良伟、钟鑫培

2001假装没感觉妈妈彭小莲

孙海英、叶青青、李亮

2001谁说我不在乎谢雨婷黄建新

冯巩、 吕丽萍、 李小萌

2000好日子一块过陆姐孙树培

马伦、林静、李京京

1999阿英/天上人间阿燕----郑奇、魏小军、杨舒婷、任晗

1998北京人增思婴秦志钰

程前、吕丽萍、黎静

1997编辑部的故事之万事如意戈玲赵宝刚葛优、侯耀华、万梓良1991独身女人不详秦志钰

潘虹、陈希光、江姗、黄小雷

1991青春无悔前妻周晓文

石兰、张丰毅、柳云龙

1990遭遇激情梁小清夏钢

袁苑、张嘉译、 赵明、 郭晓

1990围城孙柔嘉孙树培

魏小军、杨舒婷、任晗

1990大气层消失女人冯小宁

张宁、吴京安、葛优

1988龙年警官妻子刘家成

陈龙、吴樾、姚芊羽

1988荒火景颇姑娘----李媛媛、史兰芽、葛优

1987危险的蜜月旅行不详蔡孟育

毕彦君、孔琳、张蓓蓓

1986老井段喜凤黄建新

马伦、高虎、林静

1986嘿!哥儿们不详刘家成

那英、宫雪花、谢祖武

1985大树底下五月----侯耀华、童正维、张瞳

1985张家少奶奶不详蔡孟育

郑奇、魏小军、杨舒婷

1984童年的朋友罗姐----王梓蘅、烨烨、董利德

首播时间剧名扮演角色导演合作演员20138848--------冯丹滢, 孙海英, 张晨光

2013让生活充满阳光张玉英蔡孟育王彩平、韩明、易照博

2013生活永远沸腾李新凤李三林王姬、于小伟、肖雨雨、洪剑涛、沙溢

2012传承----杨玄杨立新、杨玏、孙海英、张博宇、申军谊

2012六块六毛六那点事那校长周小兵杜志国, 李乃文, 黄曼

2012新编辑部的故事待定郑晓龙陈好, 黄海波, 王千源

2011石光荣和他的儿女们褚琴张汉杰

孙海英、张博宇、申军谊

2011遥远的幸福待定----蒋林静、秋瓷炫、李繁、吕良伟、钟鑫培

2011从将军到士兵李露瑾

舒崇福

于荣光、小李琳、王新军、杜志国、申军谊

2010你是我兄弟秦大姐刘惠宁

邓超、张嘉译、董洁

2010傻春许敏容刘家成

陶红、毕彦君、孔琳、张蓓蓓

2008人活一张脸潘凤霞黄力加

毛晓彤、郑奇、魏小军、杨舒婷、任晗

2008天伦劫林秋霞林添一

傅冲、佟瑞欣、李易祥、傅晶、李立

2008天地民心祁母杨梓鹤

袁弘、王洛勇、宋佳、赵鸿飞

2007大山的儿子邓淑芬路奇

霍亚明、傅晶、刘向京、陆逸韵

2006谁为梦想买单马翠兰毛卫宁

刘圆媛、戴逸辰、康恩赫、胡靖筠

2006最亲的敌人唐大夫汪俊

方青卓、吕丽萍、杨蓉

2006非常夫妻田歌陈应岐

张铁林、郝光、周媛媛、蔡伟

2004皇后驾到马皇后赖水清

孙海英、叶青青、马伦、林静、李京京

2003射雕英雄传(张纪中版)李萍张纪中

邓超、王新军、杜志国、申军谊

2003大唐歌飞梅妃陈洁, 白钢

马苏, 贾乃亮, 唐国强

2002大脚马皇后马皇后周晓文

唐国强、马伦、高虎、林静

2002十三格格慈禧太后孙树培

李小璐、李晨、傅彪

2002群英会凤姨曹颖

李繁、吕良伟、钟鑫培

2001大栅栏慈禧太后傅清生

刘钧、黄宗江、黄宗洛、黄宗英、黄宗汉

2001激情燃烧的岁月褚琴康洪雷

孙海英、黄海波、陈丽娜

2001七品钦差满夫人谭智桐

唐波、吕晓禾、李博

2001少年黄飞鸿吴娴杨亚洲

释小龙、 何中华、郝蕾、陈龙、吴樾、姚芊羽

1998家有仙妻2卓寡妇伍宗德

萧蔷、孙兴、赵本山、那英、宫雪花、谢祖武

1998来来往往段丽娜田迪

濮存昕、许晴、李小冉

1997看不见的太阳不详----郝蕾、陈龙、吴樾、姚芊羽

1997康熙情锁金殿韩母連熾勛

俞小凡、周紹棟、温兆伦

1996雷锋的死与我有关乔安山之妻----叶青青、马伦、林静、李京京

1990编辑部的故事戈玲赵宝刚

葛优、侯耀华、童正维、张瞳、吕齐

1989围城孙柔嘉黄蜀芹

陈道明、英达、李媛媛、史兰芽、葛优

1987山月山月----那英、宫雪花、谢祖武

获得荣誉 影视类

2011

第28届中国电影金鸡奖最佳女主角   玩酷青春   (提名)

2011

第14届中国电影华表奖优秀女演员   玩酷青春   (提名)

2011

第18届北京大学生电影节最佳女主角   玩酷青春   (提名)

2010

第47届台湾电影金马奖最佳女主角   玩酷青春   (获奖)

2010

第13届上海国际电影节之电影频道传媒大奖最佳女主角   玩酷青春   (获奖)

2009

第12届中国电视剧飞天奖最佳女演员奖编辑部的故事   (获奖)

2003

第3届华语电影传媒大奖最佳女演员   假装没感觉   (提名)

2003

第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖   大脚马皇后   (获奖)

2002

第20届中国电视金鹰奖最受观众喜爱的女演员   激情燃烧的岁月   (获奖)

2002

第2届华语电影传媒大奖最佳女演员   谁说我不在乎   (获奖)

1998

第18届中国电影金鸡奖最佳女配角   爱情麻辣烫   (提名)

1992

第6届东京国际电影节最佳女演员   蓝风筝   (获奖)

1992

第1届新加坡国际电影节最佳女演员   蓝风筝   (获奖)

1992

第11届大众电影百花奖最佳女配角   青春无悔   (获奖)

1991

第11届中国电影金鸡奖最佳女主角遭遇激情   (提名)

1989

第2届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖   围城   (获奖)

1988

第11届大众电影百花奖最佳女配角   老井   (获奖)

1986

第8届中国电影金鸡奖最佳女配角   老井   (获奖)人物评价

吕丽萍吕丽萍拍过的电视电影列出来数目惊人,而且质量都不俗,即使是三俗的古装戏说剧,她也能给演得平实自然;她很会挑剧本,凡是她演出的角儿,从不会出错,即使俏皮刻薄的戈玲,她也拿捏的恰到好处;吕丽萍和别的影后级女演员有太多不同,但从外观上就极具辨识度:她从不在时尚活动上出现,难得红妆,她从没炒作新闻,她朴素低调的做派,让人不禁觉得就是一位邻家阿姨(搜狐娱乐评)。

其他信息

舟山幼儿园    手机版    网站地图    QQ号:20198030
舟山幼儿园,普陀区幼儿园,早教中心培训招生